Учим детей рассказывать 

 

Проблема развития связной речи детей хорошо известна широкому кругу педагогических работников.

Давно установлено, что к старшему дошкольному возрасту проявляются существенные различия в уровне речи детей. Главной задачей развития связной речи ребёнка является совершенствование монологической речи. Эта задача решается через различные виды речевой деятельности: пересказ литературных произведений, составление описательных рассказов о предметах, объектах и явлениях природы, создание разных видов творческих рассказов, освоение форм речи-рассуждения, а также сочинение рассказов по картине и серии сюжетных картинок.

Развитие связной речи, являясь главной, центральной задачей обучения дошкольников родному языку, имеет важнейшее значение для подготовки ребёнка к школе, где монологическая речь является необходимым условием успешной учёбы. От ученика, поступившего в школу, требуется умение давать развёрнутый ответ по всем учебным предметам, полно и последовательно рассказывать о прочитанном, описывать, рассуждать, доказывать. Все эти умения закладываются в дошкольном возрасте. Хорошо известно, какие трудности испытывают ученики начальной школы в построении связного высказывания как письменного, так и устного.

Аналогичные (и даже гораздо большие) трудности испытывают в построении развёрнутого связного высказывания дети дошкольного возраста в том случае, если у них не развиты необходимые умения путем специального речевого обучения.

Коррекционная работа по формированию навыков рассказывания строится с учетом тематического принципа обучения. Те или иные грамматические формы отрабатываются в ходе вопросно-ответной беседы по содержанию картин и затем закрепляются в самостоятельных рассказах детей. Большое внимание необходимо уделять работе над усвоением форм множественного числа существительных, глаголов и прилагательных, а также сопоставлению единственного и множественного числа указанных частей речи. Нельзя оставлять без внимания формы согласования прилагательных с существительными в роде, числе, падеже, а так же постоянно развивать активный словарь.

Учить детей отвечать на вопросы распространенными законченными предложениями; при ответах и в процессе рассказа использовать различные типы предложений.

Словарная работа преследует цель обогащения активного словаря детей. Большое внимание необходимо уделять устойчивым сочетаниям глаголов и глагольных форм с существительными в косвенных падежах, а также введению в словарь детей новых для них словосочетаний. Важно уточнять и закреплять в речи детей слова-определения, в том числе качественные и относительные прилагательные со значением цвета, величины и других свойств предметов, а также слова, обозначающие пространственное взаиморасположение предметов-наречия, предлоги. Введение в словарь новых слов и словосочетаний определяется конкретным содержанием серии сюжетных картин.

Игры в кругу семьи.

Уважаемые родители! Вам предлагаются игры, которые помогут Вашему ребёнку подружиться со словом, научат рассказывать, отыскивать интересные слова, а в итоге сделать речь Вашего Ребёнка богаче и разнообразнее.

Эти игры могут быть интересны и полезны всем членам семьи. В них можно играть в выходные дни, праздники, в будние дни вечерами, когда взрослые и дети собираются вместе после очередного рабочего дня.

Во время игры со словом учитывайте настроение Ребёнка, его возможности и способности.

Играйте с Ребёнком на равных, поощряйте его ответы, радуйтесь успехам и маленьким победам!

Игра «Только весёлые слова».

Играть лучше в кругу. Кто-то из играющих определяет тему. Нужно называть по очереди, допустим, только весёлые слова. Первый игрок произносит: "Клоун". Второй: "Радость". Третий: "Смех" и т. д. Игра движется по кругу до тех пор, пока слова не иссякнут.

Можно сменить тему и называть только зелёные слова (например, огурец, ёлка, карандаш и т. д.), только круглые (например, часы, Колобок, колесо и т. Д.)

Игра «Автобиография».

Вначале кто-то из взрослых берёт на себя ведущую роль и представляет себя предметом, вещью или явлением и от его имени ведёт рассказ. Остальные игроки должны его внимательно выслушать и путём наводящих вопросов выяснить, о ком или о чём идёт речь. Тот из игроков, который это угадает, попробует взять на себя роль ведущего и перевоплотиться в какой-либо предмет или явление.

Например, "Я есть в доме у каждого человека. Хрупкая, прозрачная, неизящная. От небрежного обращения погибаю и становится темно не только в душе:". (Лампочка).

Игра «Где начало рассказа?»

Предложите ребенку составить рассказ по серии сюжетных картинок. Картинки служат своеобразным планом рассказа, которые позволяют точно передать сюжет рассказа, от начала до конца. По каждой картинке ребенок составляет одно предложение и вместе они соединяются в связный рассказ.

Игра «Исправь ошибку».

Перед ребенком разложите серию картинок, но одну картинку положите не на свое место. Ребенок находит ошибку, кладет картинку на нужное место, а затем составляет рассказ по всей серии картинок.

Игра «А я бы…».

После прочтения ребенку сказки предложите ему рассказать, что бы он сделал, если бы попал в данную сказку и стал бы одним из главных персонажей.

Игра «Волшебный мешочек».

Взрослый достает из мешочка картинку или предмет и говорит: «Вот капуста. Какая она? Каму ее отдадим?» Ребенок рассказывает какая капуста, и кто ее любит кушать.

Таким образом, приемы обучения дошкольников рассказыванию многообразны. Методика их использования изменяется на разных этапах обучения и зависит от вида рассказывания, от стоящих задач, от уровня умений детей, от их активности, самостоятельности.

Подготовил: воспитатель Демидович С.Н.

Источник: https://sad 181ida.schools.by